まいばんビリヤード

p504.exblog.jp

ブログトップ

semスキン用のアイコン01 鳥叉焼 semスキン用のアイコン02

  

2008年 12月 04日

近所のスーパーに入ると店内のBGMがジングルベルに変わっていました
そうです、すでに年末戦線が来ていたのです

米英ではキリストの聖誕祭に七面鳥を食べるそうです
その連想から鶏肉を食べたくなりました
急遽、精肉コーナーに戻って鶏肉を物色します
鶏モモ、鶏胸、ささ身といろいろある中で鶏胸が一番大きく見えて惹かれました
何の料理をするかも決めないままお買い上げです

さて……
実は叉焼が食べられなくなるの件以来、叉焼が気になっていました
レシピを調べると「鶏肉でも作れます」などという記述もあります
これは作るしかありません

材料
・鶏胸肉
・醤油
・赤ワイン
・砂糖
・レモン汁
・一味唐辛子

手順
1.鍋に充分な量の水を入れ、沸かします
2.鶏胸肉を充分な量のお湯に入れ15分ほど煮ます
3.お湯を捨てて、代わりに調味料を全て入れます
4.一煮立ちさせて火を止めます
5.鍋を傾けて煮汁を隅に寄せ、その部分で鶏肉を漬け込みます
6.調味料にひたらない部分がある場合は、ときおり鶏肉を反したり回したりします
7.一晩ほど漬け込んだら出来上がりです

まだ漬け込んでいる最中なので味はわかりません
もし成功していたら後日続きを書きます

書かなかった場合は、そういうことですのでご了承下さい

にほんブログ村ランキングバナーにほんブログ村ランキング
人気ブログランキングバナー人気ブログランキング
[PR]

by m_0k1 | 2008-12-04 02:29 | 食べ物