まいばんビリヤード

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semスキン用のアイコン01 カテゴリ:食べ物( 22 ) semスキン用のアイコン02

  

semスキン用のアイコン01 プロテインの重さ semスキン用のアイコン02

  

2010年 06月 04日

プロテイン:200[cc]=69[g]

およそで水の1/3程度の重さになります
粉物の重さは見掛けのカサに比べてずいぶんと軽いようです

以前計った米と麦の重さはこちら

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by m_0k1 | 2010-06-04 00:53 | 食べ物

semスキン用のアイコン01 鶏叉焼を食べる semスキン用のアイコン02

  

2008年 12月 05日

昨日の鶏叉焼を賞味しました

まず胸肉のかたまりを薄くスライスします
中までは漬け汁がしみこんでいないようで、柏の色が残っています
何切れかを器にわけて、漬け汁をかけて、レンジでチンです

あっつあつになったところをガブリと頂きました
もちろん白いご飯もよそってあります

むぅ、これは……



旨い、旨すぎる……



漬け汁のブレンドが絶妙で最高に旨いのです
というか醤油が入ってれば何でも美味くなりますよね
ご飯がいくらでも進みます
あっというまに150gほどを食べ切ってしまいました

時間がかかりますが、手間はかからないので作り易い一品です
ただ、人に提供するには一つだけ欠点がありました

固い、固すぎる……

鶏肉は火を通すと固くなりがちですが、この鶏叉焼も例外でありませんでした
もう少し薄く切れば固さも紛れるとは思います
ですがそれでは食べ応えも一緒に紛れてしまいます

なんとか柔らかくならないものでしょうか

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by m_0k1 | 2008-12-05 01:29 | 食べ物

semスキン用のアイコン01 鳥叉焼 semスキン用のアイコン02

  

2008年 12月 04日

近所のスーパーに入ると店内のBGMがジングルベルに変わっていました
そうです、すでに年末戦線が来ていたのです

米英ではキリストの聖誕祭に七面鳥を食べるそうです
その連想から鶏肉を食べたくなりました
急遽、精肉コーナーに戻って鶏肉を物色します
鶏モモ、鶏胸、ささ身といろいろある中で鶏胸が一番大きく見えて惹かれました
何の料理をするかも決めないままお買い上げです

さて……
実は叉焼が食べられなくなるの件以来、叉焼が気になっていました
レシピを調べると「鶏肉でも作れます」などという記述もあります
これは作るしかありません

材料
・鶏胸肉
・醤油
・赤ワイン
・砂糖
・レモン汁
・一味唐辛子

手順
1.鍋に充分な量の水を入れ、沸かします
2.鶏胸肉を充分な量のお湯に入れ15分ほど煮ます
3.お湯を捨てて、代わりに調味料を全て入れます
4.一煮立ちさせて火を止めます
5.鍋を傾けて煮汁を隅に寄せ、その部分で鶏肉を漬け込みます
6.調味料にひたらない部分がある場合は、ときおり鶏肉を反したり回したりします
7.一晩ほど漬け込んだら出来上がりです

まだ漬け込んでいる最中なので味はわかりません
もし成功していたら後日続きを書きます

書かなかった場合は、そういうことですのでご了承下さい

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by m_0k1 | 2008-12-04 02:29 | 食べ物

semスキン用のアイコン01 ポテトのおつまみを2品 semスキン用のアイコン02

  

2008年 11月 23日

「各自お酒かおつまみを1品ずつお願いします」

そう言って電話が切れました
玉屋でこじんまりとした飲みの場が設けられるようです

参加メンバーから見て、おつまみはいつもの美味い叉焼が1品しか来ないだろうと読みました
普段はお酒を持参しているのですが、急遽おつまみ持参に変更です

日本酒に合い、簡単に作れる肴……
幾つかレシピは見つかりますが、なまものを使ったレシピばかりで危険な香りがします
加害者にはなりたくありません

ビールに合い、簡単に作れる肴……
ポテトを使ったレシピを発見しました

さくさくポテトのマスタード和え
材料
・ジャガイモ    300g
・バター        20g
・サラダ油      適量
・塩胡椒       適量
・旨味調味料    適量
・粒マスタード    適量
・バジル        適量
手順
1.ジャガイモの皮を剥き、薄くスライスします
2.ボールに塩水をはって1.を入れ、軽くかきまぜます
3.フライパンにバターとたっぷりの油をひき加熱します
4.バターが溶けてきたら2.からジャガイモを上げ、水を切ってフライパンに投入します
5.ジャガイモの白さが透明になるまで炒めます
6.フライパンからジャガイモを上げ、油を切ってタッパに投入します
7.各調味料をタッパに入れ、ふたをして激しく振ります

せっかくフライパンが温まって、かおりの良いバター油があるので続いて2品目を作ります

ほっこりひとくちポテトのインド風
材料
・じゃがいも       300g
・バターと油      上の残り
・缶入りのカレー粉   適量
・旨味調味料       適量
・塩             適量
手順
1.ジャガイモを良く洗って、皮付きのままサイの目に切ります
2.フライパンで1.を良く炒めます
3.フライパンからジャガイモを上げ、油を切ってタッパに投入します
4.各調味料をタッパに入れ、ふたをして勢い良く振ります

こちらも簡単に作れる上に、ビールのアテには持って来いのしつこさです

飲み会が始まります
実績と人気のある叉焼は順調に減っていきますが、ジャガイモの動きはありません
これは失敗ですか……
初めから勝ち目の無い戦いでした

ところが、中盤まで見放されていたジャガイモに突如として救世主が現れました
買出し班が途中で買ってきた大量のビールです
このビールが出回ると、相性の良さからか、あっというまにポテトが無くなってしまいました



この飲み会の最大のライバルだった叉焼ですが、これが最後になりそうです

いってらっしゃいませ
いつでもお帰りをお待ちしております



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by m_0k1 | 2008-11-23 23:41 | 食べ物

semスキン用のアイコン01 プロテイン・クッキー4 semスキン用のアイコン02

  

2008年 09月 20日

前作から二ヶ月ほど経ちました
まだ納得の行くものが焼けてないので再挑戦です

材料
・ベーキングパウダー 2g
・ココアパウダー    4g
・砂糖          10g
・薄力粉        10g
・プロテイン      50g
・バター         20g
・鶏卵          1個
手順
1.ベーキングパウダーとココアと砂糖と小麦粉とプロテインを混ぜた後、何回か篩(ふるい)でふるいます
2.バターを電子レンジで7割~9割くらい溶かします
3.卵を2.に割り入れてよく混ぜます
4.1.に3.を少しずつ混ぜながら、練り、捏ねて行きます
5.大きな団子状に丸めた4.を包丁で適当な個数に切り分けます
6.それぞれを厚さ1cm程度に伸ばして、オーブンで150℃15分程度焼きます

味に変化させるつもりでココアパウダーを使ってみました
色がはっきりとココアっぽく変わりましたが、味は微妙な変化です

ベーキングパウダーと薄力粉のおかげで焼き上がりの固さは良い感じになりました
この雰囲気なら常温になってもまずまずの軟らかさを保つでしょう
プロテインクッキー、まずまずの成功です

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by m_0k1 | 2008-09-20 13:48 | 食べ物

semスキン用のアイコン01 松茸ご飯 semスキン用のアイコン02

  

2008年 09月 12日

ひょんなことから松茸を手に入れました
焼いて食べると手間は無いのですが、あっという間に食べ終わってしまいます
ここはじっくりと食べられる松茸ご飯に挑戦です

材料
・松茸    3本
・米      3合
・押し麦   1合
・油揚げ   1枚
・人参    1/2本
・蒟蒻     1/2枚
・砂糖     大さじ3
・醤油     大さじ2
・サダラ油  小さじ2
・レモン汁   少々
・パック出汁 一袋

手順
1.米は研いで炊飯器へ、押し麦も炊飯器へ、油揚げ、人参、蒟蒻を適当に切り炊飯器へ入れます
2.茶碗1杯ほどの水にパック出汁を入れ、電子レンジでチンします
3.松茸をカサを上にして水をかけて洗います
4.松茸の石突きを包丁でささがきに落とします
5.2本は適当に切り炊飯器へ入れます
6.2.とその他の調味料を炊飯器に入れて水加減します
7.軽く混ぜてから炊飯器で炊きます
8.休憩します
9.炊き上がりに合わせて、松茸の残りの1本を網などで丁寧に焼きます
10.炊けたご飯を混ぜ、そこに9.を裂いて載せて更に蒸らします

秋の味覚、美味しゅうございました

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by m_0k1 | 2008-09-12 23:20 | 食べ物

semスキン用のアイコン01 調理器具の重さ semスキン用のアイコン02

  

2008年 08月 19日

あれ? 何カップ目?
ご飯を4合だけ炊くつもりでしたが、何カップまで計量したのか忘れてしまいました

お釜から逆に米櫃に1カップずつ戻したり、全部戻して計量しなおすことが稀にあります
米と麦の重さはわかっているので、お釜の重さがわかれば戻す手間はありません
せっかく買ったはかりなので活用してみます


耐熱ボウルB345
909g
φ200ステン鍋 477g
5.5合炊き内釜 405g
180cc計量カップ 13g

一見、重さを量る手間よりも、戻す手間の方が少なく見えます
ところが材料が混ざってしまう場合はそれが逆転します
全卵4個に牛乳600ccや、押し麦0.5カップに米4.5カップを入れる、などすると分離するのはやっかいです
調理器具の重さと材料の重さを把握しておくと、うっかりミスのフォローができます

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by m_0k1 | 2008-08-19 08:33 | 食べ物

semスキン用のアイコン01 米と麦の重さ semスキン用のアイコン02

  

2008年 08月 06日

米:180[cc]=138[g]
押麦:180[cc]=132[g]

およそで水の3/4程度の重さになります
粒状の固体は充填密度が関係してくるので真の密度よりも、見かけの密度が低くなります
実際、米も押麦も水に浮かびません

面心立方格子六方最密格子の充填率が74%です
乱暴に言ってしまうと、水の3/4程度の密度になるのも納得できます

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by m_0k1 | 2008-08-06 09:22 | 食べ物

semスキン用のアイコン01 プロテイン・クッキー3 semスキン用のアイコン02

  

2008年 07月 11日

前作が硬すぎたのでリベンジです

材料
・ベーキングパウダー 2g
・砂糖          10g
・プロテイン      80g
・バター         20g
・鶏卵          1個
・水           30cc
手順
1.ベーキングパウダーと砂糖とプロテインを混ぜた後、何回か篩(ふるい)でふるいます
2.バターを電子レンジで7割~9割くらい溶かします
3.卵を2.に割り入れてよく混ぜます
4.1.に3.を少しずつ混ぜながら、練り、捏ねて行きます
5.まとまらないときは水を足して捏ねます
6.大きな団子状に丸めた4.を包丁で適当な個数に切り分けます
7.それぞれを厚さ1cm程度に伸ばして、オーブンで150℃15分程度焼きます

これは!
多少硬さが無くなりました
当社比30%ダウンの感じです

まだ多少硬いのと、風味が無いのが欠点でしょうか
シナモンやアーモンド、シリアル食品を使うと同時に解決できそうな気がします

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by m_0k1 | 2008-07-11 01:42 | 食べ物

semスキン用のアイコン01 はかり semスキン用のアイコン02

  

2008年 07月 08日

クッキーを作っていると秤が欲しくなります
一般にキッチンスケールなどと呼ばれる、重量を量る器具です

イーストやベーキングパウダーは1g単位では大雑把になってしまうので0.1g単位があると便利です
調べたところエー・アンド・デイ社家庭用スケールを見つけました


A&D UH-3202-W @Amazon.co.jp ¥2,980


最大で3kgまで量れるのでキューやシャフトにも使用できます

カタログのPDF


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by m_0k1 | 2008-07-08 11:05 | 食べ物