松茸ご飯
2008年 09月 12日
焼いて食べると手間は無いのですが、あっという間に食べ終わってしまいます
ここはじっくりと食べられる松茸ご飯に挑戦です
材料
・松茸 3本
・米 3合
・押し麦 1合
・油揚げ 1枚
・人参 1/2本
・蒟蒻 1/2枚
・砂糖 大さじ3
・醤油 大さじ2
・サダラ油 小さじ2
・レモン汁 少々
・パック出汁 一袋
手順
1.米は研いで炊飯器へ、押し麦も炊飯器へ、油揚げ、人参、蒟蒻を適当に切り炊飯器へ入れます
2.茶碗1杯ほどの水にパック出汁を入れ、電子レンジでチンします
3.松茸をカサを上にして水をかけて洗います
4.松茸の石突きを包丁でささがきに落とします
5.2本は適当に切り炊飯器へ入れます
6.2.とその他の調味料を炊飯器に入れて水加減します
7.軽く混ぜてから炊飯器で炊きます
8.休憩します
9.炊き上がりに合わせて、松茸の残りの1本を網などで丁寧に焼きます
10.炊けたご飯を混ぜ、そこに9.を裂いて載せて更に蒸らします
秋の味覚、美味しゅうございました
にほんブログ村ランキング
人気ブログランキング
by m_0k1 | 2008-09-12 23:20 | 食べ物